LOGO
EESai
我院邀请国内书法家赴曲靖观摩《爨宝子碑》、《爨龙颜杯》——云南书法院成立及暨【德攸叙道】刘新德书法展系列活动
发布时间:2017年4月26日16时47分57秒
  2017年4月22日,由云南师范大学美术学院张鹏老师带队,全国各地近30名书法艺术名家赴曲靖观摩爨碑。爨碑又称"二爨",即全国重点文物《爨宝子碑》和《爨龙颜碑》,被誉为"南碑瑰宝"。这两方碑刻不仅具有重要的史料价值,更具有重要的文物价值,在中国书法史上地位极高。前往的书法家们都仔细地观摩研究碑文,听取工作人员的介绍并且拍照做了记录。此次活动为云南省书法院成立暨【德攸叙道】刘新德书法展系列学术活动的最后一场。



  《爨宝子碑》简介:《爨宝子碑》全称《晋故振威将军建宁太守爨宝子碑》,东晋义熙元年(405年)立,清乾隆四十三年(1778年)出土于云南曲靖县南杨旗田,今存曲靖县一中校园内。碑高5尺4寸,宽1尺8寸。碑额书“晋振威将军建宁太守爨府君之墓”15字;正文13行,满行30字,共336字,字径约1寸;下列题名13行,行4字。碑额、正文、题名均为正书,前后风格一致,体在楷、隶之间。正文末行“立”字下刻有清咸丰二年(1852年)曲靖知府邓尔恒隶书跋六行。跋云:“考晋安帝元兴元年壬寅改元大亨,次年仍称元兴二年,乙巳改义熙。碑称‘大亨四年’,殆不知大亨年号未行,故仍遵用之耳。”邓说不虚,“大亨四年”实为义熙元年。旧拓本无邓跋。








  《爨龙颜碑》简介:中国南朝宋墓碑。因比爨宝子碑高大,俗称大爨碑。在云南省陆良县城东南约10公里的贞元堡(又称薛官堡)。碑立于南朝宋孝武帝大明二年 (458)。墓主人爨龙颜不见史籍记载,历任建宁、晋宁二郡太守及宁州刺史。碑文详细记载了爨氏的历史和墓主人祖孙三代的仕历,还记载了元嘉九年 (432)益州赵广起义波及宁州地区,爨龙颜曾参与镇压活动的史实。爨氏为东汉末至唐初著名的“南中大姓”之一,是当时滇东和滇池地区的世袭统治者。此碑对于研究爨氏历史及其政权的组织机构、礼乐制度和民族关系等具有重要价值。1961年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。
  • 通知公告
  • 新闻动态
学校首页|关于我们|实验中心|校企合作|联系我们
Powered by 云南师范大学美术学院 All Rights Reserved 2016    备案号:滇ICP备05001257号
地址:云南省昆明市呈贡新区聚贤街768号云南师范大学明德五号楼    邮编:650500    电话:0871-65910005    传真:0871-65910005

本站地图Rss订阅