LOGO
当前位置: >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 信息内容
我院举办“传承与发展中的中国手工艺”专题讲座
发布时间:2017年4月6日21时27分57秒
  2017年4月5日下午3点,美术学院邀请了中国艺术研究院李宏复博士在同析楼2幢311报告厅举办了一场名为“传承与发展中的中国手工艺”的专题学术讲座。李宏复博士是中国艺术研究院人类学研究所研究员,民族学博士,民间美术研究方向硕士生导师,中国艺术人类学学会常务理事、副秘书长,中国少数民族服饰学会常务理事。
  本次讲座由美术学院戴杰院长主持,他代表全院师生对李宏复博士的到来表示了热烈的欢迎与感谢。学院设计系、美术系师生认真听取了本次讲座。
 




  李宏复博士近十年主持了国家社会科学基金艺术学项目《中国少数民族刺绣工艺文化研究》,承担了国家社会科学基金艺术学重点项目《社会转型与传统工艺美术的发展研究》子课题《刺绣》和中央民族大学“985工程”社科研究项目《中国少数民族非物质文化遗产》子课题《萨满造型艺术》。其主要著作有《枕的风情—中国民间枕顶绣》、《中国刺绣文化解读》、《中国国粹艺术读本:刺绣》、《手工刺绣》、《萨满造型艺术》等,同时发表多篇学术论文。



 
  她结合自己多年来在学术研究上的积累和经验,为师生们讲述了中国传统手工艺的概况,以及如何尊重中国优秀传统文化,坚持工匠精神与创造活力,将就业增收、如何坚持绿色发展等作为发展传统手工艺的基本原则。同时也探讨了如何将开展多方面的国际交流作为发展的首要任务,以及分享了她在全国各地民间走访调研后关于中国手工艺传承与发展的统筹研究。








 
  讲座过程中,学院师生与李宏复博士进行了热烈的交流讨论,李宏复博士一一解答师生们提出的问题。最后,李宏复博士精彩的演讲在学院师生热烈的掌声中圆满结束!






2002 - 2017 © 云南师范大学美术学院 All Rights Reserved

本站地图Rss订阅
备案号:滇ICP备05001257号