LOGO
当前位置: >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 信息内容
我院邀请全国著名书法家刘新德先生作“挂轴——艺术书写成为书法主流”专题学术讲座——云南书法院成立及暨【德攸叙道】刘新德书法展系列活动
发布时间:2017年4月25日14时0分6秒 最近更新:4-26
  2017年4月21日上午,由云南师范大学、云南省文学艺术界联合会主办,云南师范大学美术学院承办,云南省书法家协会、云南省美术书法研究院协办的“云南书法院成立暨‘德攸叙道’刘新德书法展”在云南师范大学美术学院隆重开幕。到场的嘉宾有:中国书协原理事、安徽省书协原主席张学群,云南省文联党组书记、主席黄玲,云南师范大学党委书记饶卫,云南师范大学校长蒋永文,省纪委派驻省委宣传部纪检组组长唐先胜,国际书法家协会主席、《中国书法全集》主编刘正成,中国书协副主席翟万益、毛国典,云南省文化厅党组成员、云南省纪委派驻省文化厅纪检组组长邱旗,云南师范大学党委副书记何伟全、纪委书记杨春华,中国书协驻会副秘书长潘文海,云南省美协主席、云南画院院长罗江,中国书协原理事、中国书法院研究员张景岳,中国书协志愿服务工作部秘书长吴震启等四十余位来自全国各地的著名书法家,以及云南师范大学各部门领导和师生600余人参加开幕式。
       开幕式由云南师范大学副校长安学斌教授主持。
        

到场领导及嘉宾合影

开幕式现场



云南师范大学党委书记饶卫宣布展览开幕


云南师范大学校长蒋永文致辞

       云南师范大学党委书记饶卫宣布云南书法院成立暨“德攸叙道”刘新德书法展开幕。
       蒋永文校长代表云南师范大学在致辞中指出,云南书法院的成立是云南乃至全国书法界的一件大事。今后,书法院将在张学群院长,刘新德、胡若一副院长的带领下,以“刘新德书法工作室”、“书法名家工作室”建设为龙头,深入挖掘西南联大人文精神和书法传统,在当代“二爨”研究的基础上探索儒家文化、爨文化在西南地区的传播,进一步梳理六朝文字系统、边疆书学渊源,并借助这一平台优势,加强书法教育的理论建设和培训实践,打造云南乃至西南地区的特色优势学科,为繁荣全省书法创作、带动文化产业发展增砖添瓦、作出贡献。



云南省文联党组书记、主席黄玲致辞


       黄玲主席代表省文联在致辞中对云南书法院今后的工作提出三点希望:一是准确把握文艺工作面临的形势,心怀祖国人民、响应时代召唤、追求艺术理想,不断加强工作体制机制创新;二是进一步坚定文化自信、树立文化自觉,不断出精品、攀“高峰”,加强对外的交流合作,以书法艺术为桥梁,宣传和扩大云南书法在全国的影响力和知名度,带动云南书法水平的整体提高;三是进一步加强“德艺双馨”人才队伍建设,积极培养人才、大胆引进人才,为人才搭建平台。创造条件,提供支持,逐步形成一批支撑起云南书法艺术创作繁荣的中坚力量。



云南师范大学副校长安学斌教授主持开幕式

毛国典副主席致辞

       中国书法家协会副主席毛国典先生受中国书协主席苏士澍和分党组书记陈洪武的委托,专程代表中国书法家协会前来参加“云南书法院”成立暨“德攸叙道”刘新德书法展。并代表中国书法家协会对云南书法院成立暨“德攸叙道”刘新德书法展表示衷心祝贺!



       开幕式上宣布了云南书法院院长及副院长任职安排。聘请著名书法家张学群为云南师范大学特聘教授、云南书法院院长,云南师范大学美术学院教授刘新德、云南省书协副秘书长胡若一为云南书法院副院长。



出席开幕式的嘉宾

蒋永文校长为张学群颁发特聘教授聘书

蒋永文校长为刘新德、胡若一颁发云南书法院副院长聘书

张学群院长致辞


      张学群院长代表云南书法院在讲话中表示,将以云南书法院的成立为契机,营造更加良好氛围,带领书法人积极进取探索,为把云南书法院打造成为云南乃至西南地区的重点学术机构而努力。



刘新德教授致答谢辞


       刘新德教授在致答谢辞时对来自全国各地的专家学者的支持表达了衷心感谢。他说,此次举办的个人书法展是自己从艺数十年来的第一次,是一次检验,更是新的起点。他表示将尽快完成专业从事书法创作到书法教学的角色转换,积极探索当代大学书法教学的问题审视与对策思考,用新的教学思路和培养模式,带领学生树立起明确学书方向,激发起学习书法和创作的热情,为培养出综合素质优秀的书法人才队伍、建立云南师范大学有特色的学科体系而努力。






饶卫、刘正成、翟万益、潘文海共同为云南书法院揭牌


开幕式现场



浙江兰亭书法研究所副所长毛万宝向云南书法院赠送研究著作


展览现场








     【德攸叙道】刘新德书法展展期为2017年4月21日至2017年5月8日。在此期间我们还有各项系列活动,关注我们,后续报道更加精彩!
2002 - 2017 © 云南师范大学美术学院 All Rights Reserved

本站地图Rss订阅
备案号:滇ICP备05001257号