LOGO
EESai
云南师范大学美术学院邀请魏美仙教授做学术讲座
浏览:次 发布时间:2019年12月02日 14时24分24秒

为进一步提高我院研究生科研能力和学术水平,促进学科交叉、鼓励学术创新、繁荣研究生学术研究氛围。美术学院将2019年11月——12月确定为研究生学术活动月,拟邀请我省资深的学者担任学术论坛演讲嘉宾。

11月4日,美术学院邀请到了我省著名学者、云南艺术学院民族艺术研究院执行副院长、硕士生导师魏美仙教授为“美术学院研究生学术论坛系列讲座”开讲,她为同学们带来了一场精彩的《田野调查方法》学术讲座。魏美仙教授是全国艺术科学、省艺术科学、省哲学社会科学等项目专家库专家,云南省艺术学学科评议组成员,云南省高等学校艺术学理论专业本科教学指导委员会委员、秘书长。我院美术系系主任刘连杰老师担任讲座的学术主持,学院师生代表二百余人参加了本次讲座。

魏美仙教授首先从什么是人类学的田野调查、为什么要做田野调查、怎么做人类学的田野调查等几个问题入手,给在座的老师和同学进行了人类学田野调查基本知识的普及。随后她又对人类学研究对象、研究范式、调查方法以及田野调查要特别注意的几个细节性问题进行了阐释。同时列举了费孝通、马林诺夫斯基和玛格丽塔米徳等人类学家所使用的田野调查方法和得出的结论。在谈及人类学田野调查研究方法时,魏老师特别强调,一定要注意所选择社区的典型性,其次是确定调查主题和范围,并且一定要在出发前广泛查阅资料并拟定调查提纲。做田野调查应该先有理论预设,田野调查的目的在于寻找佐证,印证你的预设。最后,为了帮助在座师生更好地理解人类学田野调查,魏老师生动地讲述了她自己在田野调查中一些有趣的经历、发现和收获,并告诉同学们,田野调查可以让我们不断获得新的知识,帮助我们成长,遇见不同的人、不同的文化,也让我们反观自己,更好地认识自己。

魏美仙教授有着深厚的人类学学科背景和丰富的田野调查经验,本次讲座生动地介绍了田野调查的理论和方法,对于美术学院研究生未来的田野调查及论文写作都具有极强的指导意义。在讲座后的互动环节,师生们纷纷表示受益匪浅,对于未来在进行采风调研时,应该如何进行行前准备、目的地规划、归纳整理创作素材等方面都有了更加清晰的思路和想法。

本次讲座是2019年美术学院研究生学术论坛系列讲座的首讲,在接下来的两个月中,美术学院还将邀请省内外资深的学者、教授来学院讲学,开阔我院师生的学术视野,进一步推动学院的学科专业建设,切实提高我院研究生的科研能力和学术水平。

 

云南师范大学美术学院

二〇一九年十一月

Powered by 云南师范大学美术学院 All Rights Reserved 2016    备案号:滇ICP备05001257号
地址:云南省昆明市呈贡新区聚贤街768号云南师范大学明德五号楼    邮编:650500    电话:0871-65910005    传真:0871-65910005

今天访问 次 昨天访问 次 历史访问 次 当前在线 0 本站地图Rss订阅