LOGO
EESai
2019年美术领域艺术硕士学业展(下)
浏览:次 发布时间:2019年12月24日 10时06分15秒

2018级油画版画方向

 

旦正才让


甘肃甘南人,主要研究方向为油画,师从马惠龙教授。


《重聚》 120cm·60cm

 

作为食物链的低层,人类的饮食消费对象。螃蟹挣扎于蒸屉与各种烹饪之中。作者用写实的手法描绘蒸熟的螃蟹,作品上像是刻意没有布局安排的螃蟹散落其中,中心留白处断掉的蟹腿遗落在此。体现了螃蟹挣扎的痛苦以及作者对此的怜悯之心。画面用灰蓝色作背景与螃蟹形成鲜明对比,整幅画面的构成一张一弛,呼吸有度。

《祭湖》120cm·120cm

 

面对茫茫的大自然,祭祀的存在,或许是有一种“蝴蝶效应”。

文/张雨檬

2018级艺术学理论专业


王旭


 山西阳泉人,主要研究方向为油画,师从杜龙琪副教授。两次入选市级展览,作品《敬礼》入选“大美汉川”省级展览并被收藏。


11EE0

《鸥鹭》,布面油画,180×140cm,2019年

10538

《为了人民,前进》,布面油画,80×140cm,2019年

 

 该作品主题鲜明,塑造了保家卫国的中国军人形象,主人公身残志坚,但敬礼的姿态坚定而伟岸,让人动容,背景是无数的军人奋勇向前的坚定画面,蕴含着深刻而朴素的精神表达。这幅作品在史实凝缩表现、历史情景再现、艺术风格语言铸造和精神境界开拓上有了一定的意义。为广大群众进行爱国主义教育提供了优秀的视觉图像,让人们通过艺术再次重温往昔峥嵘岁月,让爱国精神进一步深入到每一位中国人的血脉和心灵。从技法层面上看,用笔舒展,造型扎实,色彩对比强烈,前后关系明朗。

文/金梦

2018级艺术学理论专业


B9E8

王典典


福建莆田人,主要研究方向为版画,师从李建华教授。


12CFD

《Parrot》,黑白木刻,4×30×49cm,2019

 

 

3C5DB

《看飞过天堂人间生的耳膜》,黑白木刻,40×90cm,2019

 

看眼角耳际开出花朵,看遨游,看沉默,看飞过天堂人间生的耳膜。——《飞鱼》飞鱼跃出海面,月光从云缝流淌。照在鱼鳞上金色闪回的灵动在画中的刀触下肆意萦动。画面层次深厚,刀法大胆细腻,空间纵深感强烈,黑白关系明确。作品传达出画者对精神自由的追求,虽然是深海中的一条无名鱼,也要翱翔在宽阔天空中的不羁,充了满对生活的乐观达意。其画中飞鱼盯着欣赏者:愿你在深海看到更广阔的蓝天。

文/于艺

2018级艺术学理论专业


 

19AE9

王嘉璇


山西长治人,主要研究方向为油画,师从马惠龙教授。2019年入选江门市油画水彩作品展、入选昆明市“高原明珠 魅力滇池”油画作品展。


18E92

《夏日悠悠茶》,布面油画,120x100cm,2019

BF09

《你不知道的我》,布面油画,100x130cm,2019

 

两幅作品是作者对其“水系列”的呼应,“水”成为支撑其情感表达的方式发了创作想法,每个画面以人为主体,以水作衬托,两者息息相关、不可或缺。画面从平时生活以及内心感受出发,以她自己的方式去塑造画面,在创作中利用水的想象性和朦胧感,将水色光影中的形象重新结构再造,用不同于往常的新形象再现不同的内心世界。她希望观者能够从中感受到安静祥和、积极向上的美好品质,对生活的美好期许,同时也希望自己可以一直保持这样的品德。

文/樊华

2018级美术学美术史论方向


C333

王浩新


广东普宁人,主要研究方向为版画,师从李建华教授。


3AEC6

《对话》,套色木刻,106×116cm,2019

《对话》是一幅木刻版画作品,画与话谐音,表达了作者运用画面与自然交流对话之意。画中银杏叶与工具之间的对话体现了木刻版画独特的艺术魅力,而作者和题材与工具间的对话,则体现了作者自身对于自然之思考,对于版画之体悟。画中银杏叶之形之状翩跹轻盈,仿佛借着秋风在空中飞舞,如梦如幻,似庄周之蝶。同时作者借银杏叶落这一自然现象,表达出“物哀”这一情感,体现出自身对生命的思考。

文/宋紫娇

2018级艺术学理论专业


1CA7

姜明秀


辽宁省朝阳市人,主要研究方向为版画,师从金泳向副教授。


907F

《万物生长》,黑白木刻,114*39,2019

《万物生长》系列作品通过黑白木刻来进行版画创作,是作者采风途中的所见所感:“万物生长,和而不同”。作品画风拙朴,线条简洁,但坚硬的绘画语言中,流露出细腻柔软的感情。

文/高雯雯

2018级艺术学理论专业


CFA4

孟庆月


湖北人,主要研究方向为版画,师从金泳向副教授。


1480F

《灵No.1》,黑白木刻,37*27cm,2019

1407C

《灵No.2》,黑白木刻,37*27cm,2019

10A99

《灵No.3》,黑白木刻,37*27cm,2019

《灵》是黑白木刻作品。作者运用简练而准确的线条将现实生活中常见的动物与植物生动形象地展现出来。作者在创作时巧妙地将画面整体融入到一个玻璃罩内,既能让作品在布局方面更有新意,又能更好地表达作者内心深处的情感。在玻璃罩内的小动物呈现出一种安逸、自然的状态,花草则营造出一种闲适的气息,这美好的景象,不仅仅是小动物所向往的,亦是繁忙都市中的人们所向往的。作者以小动物为隐喻,表达出对心中美好事物的向往与珍惜,玻璃罩中的小小世界,代表着每个人内心的一片净土。整幅作品被一种轻松愉快的氛围笼罩着且蕴含着深刻的含义,使观者在这种闲适的氛围中体会到“一花一世界,一叶一菩提”的真谛。

文/宋紫娇

2018级艺术学理论专业


119C2

魏路明


山东济宁人,主要研究方向为油画,师从杜龙琪副教授。

曾在2018年11月作品《港湾·余晖》获选参加福建省美术家协会、福建省收藏文化协会、福建省当代画院联合主办的“守正开新·福建省第三届迎春画展”。

在美国《PleinAir Salon沙龙艺术第八届国际风景大奖赛》获最佳学生奖。


2318A

《急景流年·记忆》,布面油画,150x120cm,2019

 

1F3AF

《痕迹》,布面油画,120x100cm,2019

 

1B649

《向山河呐喊》,布面油画,150x120cm,2019

 

记忆里城市化导致各处的街道改造和城市建设,一栋栋城镇小区、高楼厂房拔地而起,使作者不得不怀念那些流逝的风景与老家,怀念儿时在池塘,田野里嬉戏玩耍的场景和再也回不去的自然景观,特别是看到开山、拆房废墟中的大大小小形块组成的雄壮景观,尤其记忆深刻的是机械和废墟,从而心里泛起一种为创造而喜悦和为破坏而惋惜交织的情感,其内心有了“向山河呐喊”的想法,通过这种“机械”与“废墟”的时代性痕迹来表达创作。作者想通过人们运用机械把曾经生活过的地方变成废墟这一个切入点进行创作 ,用这些带有记忆与思考的绘画语言来阐述一些自己的想法。

文/樊华

2018级美术学美术史论方向


1376C

周俊威


广东惠州人,主要研究方向为版画,师从李建华教授。


19335

《生命之源》,水印木刻,47*60cm,2019

 

这幅《生命之源》的水印木刻作品深刻诠释了生命的自由形态,同时也展现了生命之源诞生在水中的美妙过程。正所谓“水是生命之源”,而“鱼”作为水生动物,它承载着一种精神的象征,更是人类汲取生命之源的一种方式。因为我们一切的骨肉皮膜得于自然,最终又以某种方式回归自然。作者在自然中感受着时间流逝和万物朴素的生命气息,那画面中低纯度的蓝色,给人以“生命因蓝色而自由”的艺术直觉。正如清晨的小池塘,雾气朦胧,一切都像回到生命刚刚诞生的画面,这也开启了“我”对生命本源的探寻之旅。

文/徐典

2018级艺术学理论专业

20E95

藏书票四联

 

“藏书票四联”是作者运用版画的特殊形式创作的小幅作品。通过在小的尺寸范围内集中展现了画者对空间技法等绘画语言的巧妙构思;左一是2020年鼠年的藏书票,实际用途用于新年赠与朋友,以此表达作者的美好祝福;其余三幅都是基于对师大格桑花的观察和提炼,因为格桑花在藏语里有“幸福、美好时光”的含义。创作这样的格桑花藏书票将纪录着作者在师大求学三年的美好幸福时光,看似简单的笔法刻迹,却暗含着作者对友人的祝福以及美好生活的希冀。我想,这就是最具有人文收藏价值的“作品”了。

文/徐典

2018级艺术学理论专业

_ueditor_page_break_tag_

3328

2018级国画书法方向

 

DA56

谢利强


山东青州人,主要研究方向为写意山水、写意人物,师从戴杰教授。2017年7月参加文化部“国家艺术基金资助项目”---潍坊年画创作人才培养培训班;2017年10月作品《山深春来迟》入展山东省美协第二十一届新人新作展;2017年10月作品《珠山春色》获山东省美协优秀写生作品奖;2017年12月作品《老巷秋意》获潍坊市第四届“风筝都文化奖”;2018年10月作品《无问西东》入展〔走进西南联大〕全国书画作品展;2018年12月参加云南省第九届扇面作品邀请展;2019年7月参加“纪念中华人民共和国成立七十周年滇桂名家精品联展”;2019年10月,作品《返乡--美丽乡村景色新》入展云南省“庆祝中华人民共和国成立七十周年·和谐彩云南”--大型主题美术创作展;2019年12月,参加云南省第十届扇面作品邀请展。


3D253

《徽州雅韵》,中国画写意山水,240×230CM,2019

 

“徽州雅韵”是画家在徽州地区写生的系列作品。正所谓“一生痴绝处,无梦到徽州。”古徽州的韵味在画者“写生”的笔墨之间传达——芭蕉、黄山松、小桥、民居等营造出典型的中国乡村气氛;在23幅“徽风皖韵”的小品画作中,每一座建筑都有着属于它们自己的笔墨故事,而“我们”只不过是这个故事里步履匆匆的过客。画者将那烟雨朦胧的古村巷陌、浑然天成的山光水色,透过中国画的笔墨元素构筑成为了写生的水墨雅韵作品,并不遗余力地向我们诉说着“流年似水匆匆一瞥,多少岁月轻描淡写”的徽州文化意味。

文/徐典

2018级艺术学理论专业


6AD9

余平平


甘肃甘南人,主要研究方向为国画山水,师从朱平教授。


3C242

《雪域高原》,国画山水,180×180cm,2019

 

 

3167F

《雪域高原》,国画山水,180×180cm,2019

 

该作品构图视野开拓,气象万千。有下览深谷,上突危峰的感觉,平淡中倍增缥缈的感觉,表现出了令人神往的幽远而神 秘和宁静而高深的面貌。画中流水作空白透气,峰峦浑厚,草木华滋,达到了笔法、墨气、丘壑、气韵浑然一体的感觉。画者运用了积墨画法,层层积墨,令山林树木具有了鲜润沉厚的墨韵,使画面具有湿润厚重之感,整体给人一种深郁静静穆的格调。用笔上,画者追求遒劲,即柔而不弱,刚而不脆。

文/金梦

2018级艺术学理论专业


 

4EBC

周立健


山东东营人,主要研究方向为写意山水,师从朱平教授。

2019年10月获“曹禺故里-美丽潜江”湖北省美术作品展,优秀奖。


1D20E

《秋枫林晚》,写意国画,134×68cm,2019年

 

描绘出了一幅秋天的美丽画面,画中群树成林,层次分明,石板路与小摩托相互呼应。表现出一种淡泊、平淡的意趣,极富笔墨趣味。他的秋好像有种生命的味道,是金黄的、饱满的、永恒的,好像永远不会凋零一样,激起了我们另外一种想象。

秋风十里,不如在这里遇见你

一叶落而知天下秋

一到秋天,就美成了一幅画

五彩斑驳交织出的美丽,让时间都静止

文/高雯雯

2018级艺术学理论专业

1B05E

《溪山清远》,写意国画,180×97cm,2019

 

这副作品突显了笔墨的层次,以墨破水,以水破墨,以浓破淡,以淡破浓,使墨色苍润,灵动而鲜活。不仅如此画中每一块石面除了再现了自然的景像,也蕴藏了抽象的笔法造形。构图、用笔和墨色都恰到好处,极其优美地营造了一幅清净旷远的山色。

文/高雯雯

2018级艺术学理论专业


99B4

周韵宁


江苏无锡人,主要研究方向为工笔人物画,师从戴杰教授。


DD52

《春蝉鸟鸣》,国画,175×230cm,2019

 

两岸人家微雨后,收红豆,树底纤纤抬素手。

——欧阳炯《南乡子·路入南中》

苗族姑娘在烟雨飘渺的窗前静坐,手中忙活着一针一线,这静谧柔和的画面让人如春风般拂面。然而,被两只欢快的小鸟叽叽喳喳点醒。画面色调恬静,笔法细腻柔软,虚实相映致观赏者如睡梦般融入其中。一静一动,流露出画者对安逸温雅生活状态的向往以及内心深处的平和。

文/于艺

2018级艺术学理论专业


1B50F

章文强


江西宜春人,主要研究方向为中国画工笔,师从戴杰教授。

2018年作品《孤寂》获得第三届“学院空间”青年美术作品展的优秀奖;

2019年作品《静》入选首届“大美四川”美术作品展。


151C0

《泳e》,工笔国画,180cm×97cm,2019

DDDF

《自“游”》,工笔国画, 180cm×97cm,2019

 

整幅作品以黄蓝为基础色调,花朵郁郁丛生,不似骄阳明烈却温婉雅致。叶片也不是油油的绿色,而是如静谧天空的蓝色一般,使人沉醉。叶片下的母鸭子带着一群小鸭子,轻轻打碎这场宁静。作品采用动静结合的手法,张弛有度。充分体现了大自然的和谐魅力与作者内心对自然的美好向往。

文/张雨檬

2018级艺术学理论专业


E7E7

张也


山西临汾人,主要研究方向为书法,师从刘新德教授。曾入江西省临帖展,滕王阁杯等。


1BD1C

作品解析:《临王铎唐诗十八首》王铎基本上是通过单字字型的大小和整字的浓淡来调整节奏变化的,整幅作品中产生了粗线条的字和细线条的字的对比。《智永千字文》》用笔秀润圆劲,清俊妍美;结体平正和雅,但一些笔画写的较粗,缺少了一些灵动之美。《临赵孟頫圣教序》赵氏在继承传统书法的基础上,削繁就简,变古为今,搭配上粉色的宣纸,则多了一分淡雅之气。


F89A

于嘉敏


山西太原人。主要研究方向为书法,师从刘新德教授。


1C166


4DB3

于嘉敏


山西太原人。主要研究方向为书法,师从刘新德教授。


 

1CA1D

 


 

D1CE

司马冬青


湖南岳阳人,主要研究方向为书法,师从刘新德教授。全国第六届妇女书法篆刻作品展,入展;湖南省青年书法家协会第二届弘山杯新人新作展,优秀奖;湖南省新人新作展,入展;“庆祝新中国成立70周年”湖南省楷书书法作品展,入展。


 

334FA

 

作品解析:作品创作形式多样,整体以追求圆润清秀为主调,一气呵成,追求流畅自然。用笔流畅多变,富于变化,整体完成度较高。

_ueditor_page_break_tag_

3328

 

2019级油画版画方向

 

 

64C8

房婉滢


黑龙江省哈尔滨人,主要研究方向为油画,师从马惠龙教授。


 

B1DD

 

《小心驾驶》,布面油画,120*150CM,2019

 

 法国著名画家保罗塞尚曾说:“当颜色丰富时,形状也就丰满了。”《小心驾驶》这幅作品是作者受到梦境启发,表达了对生命的一种探索。以冷暖色调对比,来加深表象与现实的视觉效果。作者以时间为画作主线条,在画面的右上角刻画出锋利的现实,以倒影来缓解死亡的痛苦。在画面中间的瓶子里表达天堂与地狱的一线之隔,突出生命的脆弱与瞬息万变。作者用冷暖色调作为基调,以想象和现实为故事框架,完整且丰满的给观者展现了一个绘声绘色的事故过程。并且作者以第三视角来审视,以人物心理感知到即将进入的现实形成鲜明反差,引发我们的自我理解和自我反思。

文/戴琳    

2019级美术学美术历史及理论方向


 

9232

刘海涛


云南省楚雄人,主要研究方向为油画,师从马惠龙教授。当代中国写意油画研究会会员,西南联大书画作品展入选,宁夏高校美术作品联展入选,福建船政书画展入选,“高原明珠.魅力滇池”油画作品展入选。


 

C68F

 

《塔吉克婚礼》,布面油画,140*180CM,2019

 

该幅作品画面生动细腻,色彩流动自然,仿佛在画中不断有着某种情愫在缓缓的流淌,画面中似乎充满了韵律,随着我们观者的情绪在不断的改变着,可以看出他细腻的内心世界中也有着同样淳朴的追求,在画面中表现出来的就是那不断撩动我们内心的艺术魅力。

这幅少数民族油画作品探索油画语言创作在色彩与视觉审美、线条与情感符号、空间与深度意识、笔触与审美等特征中的表现形式,进一步提炼出具有民族性的绘画语言与绘画形式。

文/王露  

2019级美术学美术历史及理论方向


 

130FC

王迪


黑龙江省友谊农场人,主要研究方向为版画,师从金泳向副教授。


 

14DA7

 

《difference》,绝版木刻,80*90cm,2019

该版画作品主题是“差异”,画面主要运用三原色“红黄蓝”,在明度上的调整使得画面的冲击力更加强烈,制造了一种惊艳的视觉体验。此作品意在对于当今社会中固定模式的审美进行批判,千篇一律的网红脸充斥着这个社会,人们似乎对美的定义都变成大眼睛、尖下巴、白皮肤。但是在这样的现状下我们更应该仔细思考究竟什么是美?有固定的美的模式吗?

扭曲奇异的色块取代了优雅精致的造型,此画没有具象的物品,更多的是块面的排列组合,给观者留下深刻印象的同时引人进入深思。

文/张赫    

2019级美术学美术历史及理论方向

 

FE88

 

13D7C

 

15594

 

150B1

 

10FEE

 

 

《沙滩系列组画一–五》,绝版木刻,2019

30*28cm 39*11cm 25*24cm 17*26cm 25*23cm 7*7cm

这组木版画共有五幅,主题为“沙滩”,作者使用调和剂这种媒介拓印出轻薄的肌理,使人仿佛置身于海边沙滩。五幅作品中均运用抽象图案,摒弃了描绘具体客观物象和反映视觉经验的形式,作者主张用纯粹几何形的抽象来表现纯粹的精神。注重用线来驾驭体面关系,在线的柔和、协调中,表现出一种优雅的趣味。作者创造出一种独特的变形美,颇有神韵和时代气息。

文/张赫    

2019级美术学美术历史及理论方向


 

9B1E

刘晶铫


四川内江人,主要研究方向为油画,师从马惠龙教授。2019年10月作品《渔舟唱晚》入选昆明市高原明珠-滇池油画展。


 

D1EA

 

《窗》,布面油画,120*150CM,2019

《窗》这幅作品,会让人联想到一个人在清晨,推开窗,呼吸着新鲜的晨气,观看天上的白云、远处的沙滩和海水,抬头沐浴阳光这又是充满活力的一天。注视着房间的一角,静谧的生活已经悄悄的来临。享受这一瞬间的美好。

这幅作品在观望时,会带给人一种清新脱俗的视觉画风,让人的心里不由自主感受到非常的舒心。整体的画面第一感觉非常干净。从构图比例和整体的色调搭配还有一些细节的光影描绘,大大增添了画面的真实性和整体性。从而让观赏者融入其中感受作者独特的简约魅力。

文/侯明志    

2019级美术学美术历史及理论方向

_ueditor_page_break_tag_

 

3328

2019级国画书法方向

 

 

14C64

胡文婧


山东日照人,主要研究方向为中国画写意花鸟,师从戴杰教授。


 

67284

《火焰花》中国画写意花鸟,180x97cm,2019

 

60A6E

《美人蕉1》中国画写意花鸟,138x69cm,2019

 

592DC

 

《美人蕉2》中国画写意花鸟,138x69cm,2019

有些时候,施色就像化妆,于劣者有雪中送炭之功,于优者有锦上添花之效。而我们面前的这四幅作品,则径直以未施色的白描形式呈现出来,让我们直观地感受到其疏密之得当、造型之准确、勾勒之有力、用笔之娴熟。周汝昌先生说:“写意的真假,只在有无工笔基本功这点上分辨。”绘画者既以“素颜”向我们坦诚了她的工笔基本功,“写意的真假”也就不言而喻了。

文/李宝山    

2019级美术学美术历史及理论方向


 

DE5A

刘茹艺


辽宁大连人,主要研究方向为中国画工笔人物,师从戴杰教授。


 

186AF

 

《你也看得见》中国画工笔人物,140x104cm,2019

作品《你也看得见》为一幅工笔人物画作。初入眼帘好似彩虹蜕变,整幅画面给人的感觉清新、顺畅、韵味、和谐。斑斓的工笔画作构成一幅人与自然生动巧妙结合的图景,面临此画如和煦的春风吹过,风里夹杂着甜甜的花香,使人“畅神”。画面主题人物身着蓝色牛仔衬衫,穿戴黑框眼镜,飘逸的短发被风吹起,泡泡糖的点缀更具生机。整个人物似活起来一样,坐在桌前与我们相阙而视,饶有趣味。整个人物活跃在彩色气泡之下,旁边一棵绿植更加增强了画面的生命力;背景基调暖色为主,图案刻于不规则几何切割图形之上,形状为圆形气泡状,在背景黄色光感之下,内部呈现出显微镜之下细胞的结构,各不相同,聚散结合。

画面通过刻画青年女孩吹吐泡泡、绿植、泡泡背景等所呈现的青春洋溢,给人一种生命力的绽放之感。主题:你也看得见,借助于背景气泡的描绘,在黄色灯光区域之下突出内部细胞的结构。自然之中,每一个事物都是客观存在的,我们往往只通过肉眼所观具有片面性,对待事物的真正了解需要细心注意每一个细节,抓住契机。

文/石思梦

 

2B9B1

《奇遇记》中国画工笔人物,120x190cm,2019

 

《奇遇记》此画为一幅工笔作品,采用纸本设色,略加敷彩。画面设色亦浓亦淡,层次分明,远近前后亦有规整,具有强烈的空间美感。画面主题为四个“人形鸭头”人,着装古代豆绿色长袍,人物姿势为“伸手作揖”状,古人重礼,此姿势为画面锦上添花。隔“园林式”门框向远处望去,排排楼房层层而立,这是一次穿越奇遇,它们姿态各异,纷纷表示对现代的“新奇”。“奇”字一解为鸭头人形;二解为古代人物来到现代所表露的奇特之情;“遇”字便是这场穿越古今的神奇邂逅,同时也是工笔画跨越时间与现代文明的一次惊喜结合。画面构图具有新意,静色动景,动景深意,画面所营造出来的奇趣之感令人久久不能忘怀。

文/石思梦    

 

2019级美术学美术历史及理论方向


 

1AEDE

魏宗元


山东青岛人,主要研究方向为中国画工笔人物,师从戴杰教授。2018年作品《午后书店》入选山东省文化厅、教育局第五届“青未了——山东省高等学校美术院系应届毕业生优秀作品展”。


 

C3BE

《自由》中国画工笔人物,90x90cm,2019

 

“做一个明媚的女子,不倾国,不倾城,只愿倾其所有过自己想要的生活。”此作品名曰《自由》,可正观,亦可倒置欣赏,是作者突破自有风格与固有构思的一次新的尝试。其以蓝灰二色与横截两线构架画面,配以简练之线描自由勾勒出一妙龄少女的体态。少女那婀娜身姿似是浮于天际,又近乎倾落浅海;蓝灰之色宛若她那青春萌动、向往无限自由的心灵时空;点点水滴坠落于茫茫的天空、沉浸在幽幽的静水,仿佛是少女因青春感伤的泪水,或是挣脱父母束缚、渴望自我自由的喜悦,其真为何,又有谁能说清。然而,那画间的一抹蓝将海的清灵与天的浩荡融于一色之间,自然而然地便也成了少女心尖情思的聚集地,它不沾乌云、不泛波涛、不染墨色,似真似幻,更若少女纯真的梦。

文/郑旭辉    

2019级美术学美术历史及理论方向

 

12057

《浮生》中国画工笔人物,175x175cm,2019

 

“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何。”此作品名为《浮生》,“浮生”一词出自《庄子·外篇》,“其生若浮,其死若休,”其意为众人生于世间犹如在水面飘浮,死离人世就像疲劳后的休息。这便是作者绘画此作的初心,其画借日常生活中毫不起眼的商城一视界,匠心独具。以线描勾勒显实景,略施淡墨绘虚景,此间人物或是垂首游戏的中年人;或是推婴儿车前行的妇女;或是匆忙疾步的赶路人……营造了一派人间百态、虚幻不定的灰色空间。其可谓“真静逼而神境生”,作者将主观的生命情调与客观的人世情景交融互渗,把人生当作短暂虚幻的梦境,感慰人生如戏,宛若浮生一梦,白驹过隙,转瞬间而已。

文/郑旭辉    

2019级美术学美术历史及理论方向


 

1EC0A

曹秀秀


山东济南人,主要研究方向为中国画工笔人物,师从戴杰教授,曾获得“青未了——山东省高等学校美术院系应届毕业生优秀作品展”最高艺术奖;入选山东省“大美齐鲁”晋京展;入选“以形写神”全国高等艺术院校中国画人物造型交流展。


 

2EA68

《闲愁》中国画工笔人物,120x220cm,2019

 

 

46FE9

《云梦泽》中国画工笔人物,100x180cm,2019

 

 游鱼与气球的相互交映,首先于服饰中的云纹元素与整体关系上处理地较为生动与趣味性。使观者产生一种空间感,黄色带给观者收缩与向前的感受,蓝色带给观者膨胀与退后之感受。因此,色彩下的对比之强烈亦能感受其画面背后所表现的虚空之境、万物之灵。画面中的人物与自然相交融所产生的节奏感与视觉效果所带来感观刺激上的闲愁、虚空等无尽的可能。
文/黄倩倩  
2019级美术学美术历史及理论方向


 

2370B

杨帆


山东济南人,主要研究方向为写意山水,师从朱平教授。


 

15BF9

《云松图》中国画山水,180x285cm

 

《云松图》采用通景屏的传统作画方式,所画山林薮泽、高远险易、萦带曲折、虬松盘扎、晦明烟云之状,一皆吐其胸中而写之笔下。大气磅礴、沉雄高古、意境悠远、至静至美,笔法师法李成、范宽,山体一簇簇密密实实、层层叠叠、起起伏伏、莽莽苍苍,按照山体的质感,用密集的短线条兼顾墨色轻重反复叠加,以雄健、冷峻的笔力勾勒出山的轮廓和石纹的脉络。墨法师法龚贤的积墨法,由干入润的面皴积墨法,体现出“黑、厚、润、实”的风格特征。浓厚的墨色描绘出山川雄强浑厚、壮丽浩莽的气概,表现出作者对北宋巨碑式山水画的一种精神上的追寻。

文/张国栋    

2019级美术学美术历史及理论方向


 

148BC

孙曦元


山东潍坊人,主要研究方向为中国画山水,师从朱平教授。

2018.12 获庆祝改革开放四十周年“大美潍城”第二届写生展二等奖。2019.9 作品入选《大道致远》潍坊市庆祝中华人民共和国成立70周年书画作品展。


 

5A775

《松下问道图》中国画,180x90cm,2019

 

此幅作品取石涛笔意,作品笔法流畅凝重,松柔秀拙,劈头盖面,丰富多彩;用墨浓淡干湿,或笔简墨淡,或浓重滋润,酣畅淋漓,极尽变化;构图新奇,或全景式场面宏阔,或局部特写,景物突出,变幻无穷。画风新颖奇异、苍劲恣肆、纵横排奡、生意盎然。自抒胸臆,笔墨爽利峻迈,淋漓清润,极富个性。枯湿浓淡兼施并用,尤其湿笔明显,通过水墨的渗化和笔墨的融和,表现出氤氲气象和深厚之态。浓重的墨也在作品中有所体现,墨气淋漓,空间感强。在技巧上运笔比较灵活。或细笔勾勒,很少皴擦;或粗线勾斫,皴点并用。有时运笔酣畅流利,有时又多方拙之笔,方圆结合,秀拙相生。

文/侯明志    

2019级美术学美术历史及理论方向

 

4061E

《观瀑听涛图》中国画,180x90cm,2019

 

此幅作品拟梅清笔意,写黄山真景,一位高仕坐在山峰上,聆听瀑布涛声,风格上清俊高逸,表现山峦的云烟变幻,松多奇苍。用卷云皴,给人苍茫感觉,作者抓住了黄山典型的形象,根据形式美的规律进行加工,强调了自然变幻的整体感受和神韵。布置气象以“松满云谷”来作主体,排松气势联贯,又分段为伍,山势龙脉蜿蜒盘上耸立,四周的留白使得画面气象开阔。不论构图的处理,形象的刻画,都能恰到好处地提示出特定对象的审美观感。海浪似的松涛为实,后山为虚,与整体块面造型相映成趣,布局严谨,奇正相生,有鲜明的艺术特色。中国山水画在体现空间上讲究虚实相映,开拓境界,丰富画意,所谓“山本静,有云则动”,“山之有云犹鱼之得水,自然空灵”,以至形成了传统山水画处理虚实的一种惯用手法。

文/侯明志    

2019级美术学美术历史及理论方向


 

828F

徐晓雨


江苏南京人,主要研究方向为书法,师从刘新德教授。2016年徐州第五届大学生新人展入展;2016年江苏省首届教学教育成果展入展;2016年江苏省国缘杯入展;2016年徐州第五届新人展入展;2016年长征颂安华杯全国书法作品展入选;2017年海纳百川国际书法大赛入展;2017年两岸大学生汉字文化展入展;2017年兰亭会周年庆书法展优秀奖。


226CF

 《苏轼诗钞》楷书,138x64cm

409E2

《苏轼诗钞》楷书,138x64cm

3D888

临《王铎行书十八首》行书,1138x96cm
  

 这次魏碑作品多取自于李壁墓志和元氏墓志,略加拙趣,希望在字形结构上增加变化,同时字形的章法、排列和结体上都希望能够达到一种和谐中见变化的效果,以追求更强的艺术感和创造性。但是笔法还需丰富,在形式上也要有更好的新意和创造性。


 

12E5E

陈祉宏


云南玉溪人,主要研究方向为书法,师从刘新德教授。


 

2CE44

                                              《王铎行书册》,58×150cm
   

此次学期展的作品代表了我本学期的学习成果,包含了楷书、行书和篆刻。其中楷书以元氏墓志为取法对象,行书则主要学习王铎。王铎书法墨有渗涨,仪态丰富,墨色、虚实、空间对比强烈,出神入化。此作品在块面、虚实、开合等对比上有所表现,但依然存在线条不够纯熟、协调性不够统一等问题。在以后临习创作过程中我会多加思考,通过不断临习与思考强化作品背后的创作观念及思维模式的理解。


 

11C7E

王晶莹


湖南长沙人,主要研究方向为书法,师从刘新德教授。长沙市书法协会会员;2016年6月,首届江苏省高校书法教育教学创作入展;2018年10月,第二届湖南省篆刻艺术展入展。


 

502D5

临吴让之《吴均帖》篆书,180 x 97 cm

 

苏轼《劝金船》篆书 234x55 cm


 

1C2A7

孙越


山西人,主要研究方向为书法,师从刘新德教授。


 

1EB49

《清人诗一首》行书,180x49cm

 

21703

韦应物《观田家诗一首》行书 234x53 cm

 

 书法的临摹和创作主要由米芾,王铎处着手,米芾书法的变化之丰富,变化之奇特,又能灵活多变的运用和处理粗细,疏密,开合,布白,收放,参差,大小等关系。险而不怪,沉着痛快,而又清新自然。王铎书法笔法老辣,笔力雄健,提按有佳,姿态有仪,用墨上,干湿浓淡,章法错落有致。在此次书法创作中,在米芾的字法,变化中,加入了些许王铎章法,布局的启发。


 

2A361

秦默雯


河南安阳人,主要研究方向为书法,师从刘新德教授河南省书协会员、印社社员,曾获省教育厅奖。


 

1DD3C

《苏东坡诗词两首》行书,96×178cm

 

1CAD1

节录谢缙《春雨杂述》楷书,138×69cm

 

 清代刘熙载于其《艺概》中曾云:“书,如也,如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而已。书尚清而厚,清厚要必本于心行。”余学书数载,愈感学书之乐,乐在心性流淌,乐乎干湿浓淡,乐于起承转折。沉醉其中而得其乐。所谓书者,似笔墨纸砚四君子之对话,默契者,如遇知音也。概而言之,上善若水,上书若人。书学似海,吾将徜徉其中,得一浪花轻抚、得一游鱼环绕,而满心欢喜矣。


 

1F5C0

 陈琪


 山东淄博人,主要研究方向为书法,师从刘新德教授。作品获奖入选1.2015辽宁省第二届大学生书法展最高奖(辽宁省书协);2.2018辽宁省第五届书法兰亭奖作品展(辽宁省文联 辽宁省书协);3.2019辽宁省第五届书法篆刻展(辽宁省书协);4.2018毕业作品入选“千里之行”九大美院优秀毕业生作品联展(中央美术学院);5.2019第九届黄原书画奖学金书画作品展优秀奖(四川美术学院);6.2017年沈阳市优秀大学生;7.2018年韩国“依恋优秀毕业创作奖学金”;8.2019年第九届黄原书画奖学金。


 

408A8

 

《李白诗》草书  96×180cm

 

中国书法发展到宋代,以“二王”为代表的东晋尚韵书风与宋人复归自然,重“意趣”的精神似有某种契合,魏晋潇洒的行书备受宋人青睐,他们在以晋人为主导的晋唐书风融合中将行书推向了盛行时期,“宋四家”由此产生。而在这一时期,草书作者极少,黄庭坚以其独具的胆略和才识涉猎草书,取得了卓越成就,成为继张旭、怀素之后又一个狂草书家,对后世影响深远。祝允明就是其中一位“中毒”颇深的“小迷弟”,祝允明的大字行草书以黄庭坚草书的纵横欹侧为己法,多取起横势,出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外,为我们学习黄庭坚草书书风提供了一条捷径。

 

Powered by 云南师范大学美术学院 All Rights Reserved 2016    备案号:滇ICP备05001257号
地址:云南省昆明市呈贡新区聚贤街768号云南师范大学明德五号楼    邮编:650500    电话:0871-65910005    传真:0871-65910005

今天访问 次 昨天访问 次 历史访问 次 当前在线 0 本站地图Rss订阅