第二届当代国际中青年篆刻家陶瓷印展暨云南师范大学美术学院首届陶瓷印师生作品展在美术学院举行
浏览:次 发布时间:2024年04月10日 08时32分55秒

4月8日,由云南师范大学美术学院、云南省书法家协会和当代国际中青年篆刻家陶瓷印展组委会共同主办的“第二届当代国际中青年篆刻家陶瓷印展暨云南师范大学美术学院首届陶瓷印师生作品展”在我校文溪美术馆开展。中国陶瓷印艺术研究与创作中心主任李成军、云南省书法家协会主席杜建民、云南省书法家协会秘书长马玉梅、云南省书法家协会驻会书法家赵月秋、云南省书法家协会楷书委员会委员盛元靖、美术学院书记包绍红、院长戴杰和师生代表参加了开幕式,开幕式由书法系系主任张鹏主持。

戴杰院长致辞,他对各位来宾的到来表示欢迎,对展览的开幕表示祝贺。他介绍了美术学院陶瓷印工作坊的建设情况,指出陶瓷印工作坊的成立提升了学生的审美素质和文化修养,让学生更好地感受到传统文化的魅力。他表示在本次展览中,学院师生作品与全国一流篆刻家同时展出,这极大地鼓舞了师生的创作热情。

李成军主任在讲话中指出,陶瓷印工作坊和陶瓷印展对于推动篆刻艺术的拓展研究具有重要示范作用,对于当代陶瓷印学术理论和创作实践的提升具有积极的探索意义。云南师范大学作为西南地区唯一创办陶瓷印艺术教育的大学,在推动当代陶瓷印理论研究与创作发展,宣传、传播陶瓷印艺术,提升全社会对传统文化的关注度上起到了积极的作用。

美术学院刘新德教授在讲话中回忆了自己接触陶瓷印的经历,介绍了当代书坛中致力于陶瓷印创作的篆刻家代表,肯定了展览恰逢其时的意义。

参展学生代表杨琴同学在发言中分享了自己在工作坊的学习体验,她表示这些经历对于拓展学生的眼界和视野起到了积极的作用。

最后,杜建民主席宣布展览开幕。开幕式后,与会嘉宾参观了本次展览。

展览展出了来自日本、韩国和全国一线篆刻家的陶印作品和美术学院师生的创作作品,作品集中呈现了当代中青年篆刻家在陶印创作上的基本风格与面貌,展现了美术学院师生在陶瓷印领域的探索与成长。展览分为印屏展示和实物展示两个部分,印屏展示主要以作品的印面和边款呈现为主,采用印、拓等多种方式,作品富有设计感和当代趣味。实物展示主要展示印钮的烧制工艺与设计,包括柴烧、瓷泥釉烧、红陶、黑陶等不同形态,造型兼具经典与创意。

图示上方两张为柴烧、下方两张为景德镇黑陶及印面展示

黄河澄泥(上釉效果以及印钮样式)

高白泥上釉效果及印面展示

黄河澄泥(未烧)

粗泥及印面展示

本次展览进一步推动了美术学院书法专业的学科建设和当代陶瓷印的发展,扩展了学院师生专业学习的领域。