向美而行|美术学院美育浸润计划系列报道(九)
浏览:次 发布时间:2024年04月26日 09时51分21秒

一个多月来,美术学院在怒江州福贡县5所学校的美育浸润工作有序开展。依据当地学校实际情况,15位实习支教老师用已有资源开展创新型课堂和多样化的社团活动,在推动美育浸润工作的同时丰富学生的课余生活,培养学生的观察力和创造力,让学生们感受生活、热爱生活,实习教师们也深刻领悟到了浸润计划的意义。

福贡省定民族完小

福贡县省定民族完小的支教老师接手学校美育教学工作后,在日常授课的基础上组建了全新的美术社团,为学生们提供了一个良好的学习氛围,积极辅导学生参加比赛,培养学生绘画的自信心。在年龄较小的低年级,实习教师悉心指导小同学们完成美术活动,锻炼他们的动手能力,每节课上都洋溢着小同学们满满的兴趣与热爱;在高年级,实习教师组织了“画脸谱”活动,学生们了解了中国传统文化,并且在课堂上动手绘制出属于自己的独一无二的脸谱,充分发挥了同学们的思维想象能力。

在社团活动方面,校方给予了实习教师最大程度的支持,激发了教师们不竭的动力。他们利用校内资源组织学生进行静物写生的装饰画学习,取得了较为明显的效果。为了更好的推动美术教育的实施,实习教师们注重不断去挖掘、探索当地文化资源,为美育的浸润计划添砖加瓦。

福贡一中浸润计划开展情况

福贡一中的3位实习老师在充分调查了解学校美育课程情况的基础上,进行了充分讨论并拟定了计划,他们在原有的课程基础上,新增了国画、钢笔画、素描等教学内容,帮助高二艺术特长生提高专业技能。为促进学生的全面发展,使社团活动更加丰富多彩,他们积极参与学校各种教学活动,认真观摩有经验的老师的课堂,听取导师的建议,尽自己所能去上好每一堂课。

支教老师们组建了国画和版画社团,结合当地得天独厚的植被和美景进行创作。他们通过组织中国画的学习帮助学生了解中国传统文化,拓宽审美视野,增强民族自豪感;通过组织版画的学习提高学生的动手能力和想象力,让学生更好地欣赏和感受身边的事物和景象。在素描和钢笔画课程上,实习教师们注意加强学生对造型、色彩和结构的理解。支教老师们表示,他们现在对教师这个角色有了进一步的了解,不再像以前一样迷茫。在接下来的日子里,他们将继续完成浸润行动计划各项任务,在发挥自己专业特长的同时,不断锻炼和提升自己。

福贡县拉甲木底完小浸润计划工作开展情况

在拉甲木底完小,支教老师们提出“美术活动小组化”与“美术教学固定场所化”两个方案,让学生们在小组活动中互帮互助,分头合作共同完成美术作品,一定程度上解决了学生们因家庭条件限制所导致美术材料匮乏的情况。在日常教学中,实习教师致力于激发学生们的创作欲望与对美的追求,摒弃以往的“照猫画虎”、机械化复制范例等模式,鼓励学生们大胆创作、勇于实践,有效提升了学生们的兴趣和参与度。

在完成日常教学工作的同时,实习教师们延续了上期浸润计划中的一些项目,充分利用此前剩余的材料对美术教室进行装点美化。基于学校已有的少年宫活动与美术兴趣小组,他们增加了以超轻粘土为材料的创意画教学。在三名实习教师的引导下,学生们具备了较好的小组合作能力,并计划完成以蓝晒、版画为载体的影像作品。

福贡县鹿马登完小浸润计划工作开展情况

在进入鹿马登完小一个多月的时间里,3位实习教师逐渐从学生转变为教师,深深体会到作为一名教师的快乐与责任。这里的孩予以前没有上过正规的美术课,绘画工具也不齐全。通过不断的接触,实习教师们与学生们建立了良好的信任关系,他们关注学生全面发展,注重对他们的艺术情感培养,美育浸润计划成效初步显现。他们开展“色彩课程主题课”帮助学生初步认识形状色彩,有助于培养学生的想象力,拓展他们的想象空间;开展“素描和创意绘画活动”使学生了解美术基础知识;开展“画家鉴赏课”引导学生欣赏大师们的作品特点,学习大师作品的表现方法,引导学生们设计出有新意的人物形象;等等。

石月亮完小浸润计划工作开展情况

在石月亮完小,3位实习教师分别负责一、二、四、五年级的美术教学工作和德育方面的指导工作。他们认真完成日常工作,课上课下辅导学生,开展新型课程,并根据年级的不同、年龄的不同,对学习任务做出不同的规划;他们认真组织每周的主题班会,引导学生积极向上、热爱生命,积极配合学校工作;他们协助学校加强校园安全治理,全心全力为学生的安全保驾护航;他们以森林防火、清明节等为主题,指导学生创作,加强对学生的爱国主义教育,引导学生传承弘扬优秀传统文化。

美育浸润行动计划的实施,既帮助、促进了怒江州各县市美术教学暨美育教育工作的有序快速发展,又提高、强化了美术学院师范专业学生的教育教学实践技能和服务社会的意识、能力,必将达到预期目标、取得预期成效。