向美而行 / 美术学院美育浸润行动计划系列报道(六)
浏览:次 发布时间:2023年12月12日 08时31分06秒

根据《云南省学校美育浸润行动计划学生工作手册》要求,负责福贡县3所中小学的10名支教教师根据实际情况,从怒江本土文化出发带领学生进行美育实践,开展社团活动,旨在让当地的孩子们用艺术的角度观察生活、表达自己,打开生活之美的窗户。

福贡县省定民族完小浸润计划工作开展情况

支教教师分别负责三个年级的教学任务,根据学生学情制定合适的教学方法。低年级学生思维活跃,采用多样化教学导入,如在二年级《流动的颜色》一课中,通过色调游戏,创设“吹一吹”、“看一看”、“想一想”的教学情境,把“玩”融入到课堂中去,不仅能给课堂带来朝气,更能挖掘学生在课堂上的创造力,开拓学生思维,使课堂气氛活跃自然。学生通过动手操作、直观感受,能依据自己吹出来的画,用想象力进行添加,变化出有创意的作品。在学校课后服务课程中,浸润计划小团队精心设计课程,使之符合学生的成长心理,更大程度上开拓学生的创作能力,开发学生的创作思维,培养学生核心素养的发展,促进学生全面发展。

福贡县拉甲木底完小浸润计划工作开展情况

在福贡县拉甲木底完小,支教教师们开展了特色课程——染纸。染纸是我国的一种传统印染工艺,在校园中实施这项手工课程旨在提高学生的创造力和想象力。老师们向学生介绍染纸的基本概念和操作技巧,演示制作的基本步骤。学生准备一张张手帕纸,探究不同折叠方法的染纸效果,如“米字折”“折扇折”“田字折”等,再用水彩笔在纸上按压得到各种纹理,尝试不同的颜色和运用不同的染色技巧,创造出丰富多彩的效果。在制作过程中,支教教师鼓励学生观察颜色的混合和渐变效果,感受色彩的魅力,教学效果良好。

福贡县福贡一中浸润计划工作开展情况

以刀代笔,取木为纸。福贡一中版画社团特色课程黑白木刻定期开展。支教老师积极引导学生走进生活、观察生活,在生活中打开感官、感受生活、美化生活,结合当地怒江自然风光和傈僳族民族特色进行创作。生活是艺术的重要来源,从学生们的作品中可以看到连绵大山、奔腾怒江、亚哈巴(福贡石月亮)、笛哩图(傈僳族吹管乐器)、起本(怒江琵琶)、弩弓(傈僳族传统狩猎工具)等内容。学生在经历了画稿创作、刻制版面、印刷拓印等一系列完整制作过程后,不仅掌握了这种美术表现形式,创意实践能力也得到显著提高。当版画呈现出效果的那一刻,印痕之美跃然纸上,学生们深切感受到了材质变化带来的有趣审美体验。

习近平总书记指出:“要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。”美育的实施要贯穿学生发展始终,以提高学生审美和人文素养为目标,弘扬中华美育精神,以美育人、以美化人、以美培元。浸润计划,我们在行动!