LOGO
EESai
美术学院和泸水市教体局联合举办的第一届“我在怒江长大”-美育浸润艺术节暨美术教师核心素养培训举行
浏览:次 发布时间:2023年12月12日 09时21分12秒

为更好地呈现云南师范大学美术学院第一期赴怒江州泸水市“美育浸润行动计划”项目实施成果,12月6至7日,由美术学院和泸水市教体局联合举办的第一届“我在怒江长大”-美育浸润艺术节暨美术教师核心素养培训在泸水市第一完全小学举办。怒江州教体局调研员赵旭东、泸水市教育体育局副局长张晓军、美术学院院长戴杰、泸水市第一完全小学校长罗金龙、教学名师翁滇林团队和美育浸润计划指导教师参加了此次活动。

张晓军在致辞中表示,首届艺术节展出的作品来自于全州各中小学校,是学生们心灵的表达,是他们对世界的理解和感悟、对家乡山水的热爱,希望大家认真欣赏每一幅作品,坚持美术教育,不断追求卓越,用自己的作品传递美的力量,为怒江州社会发展和文化繁荣做贡献。他指出,泸水市教体局联合云南师范大学美术学院邀请全省一流名师,通过线上线下融合的方式,进行专题讲座和现场教学示范,为全市美术教师提供了一个难得的学习交流平台。教体局将进一步加强与云南师范大学美术学院的合作,成立名师工作室,进一步提高泸水市美术教师的核心素养,推进泸水市美术教育再上新台阶。

罗金龙在讲话中指出,云南师范大学“美育浸润行动计划”项目为泸水一小提供了美育教学、社团活动、艺术展览、校园文化建设等定向精准帮扶,为孩子们创造了一个独特的舞台和机会,引导孩子们通过美育变得自信起来,帮助他们形成完整的人格,促进他们德智体美劳全面发展,有效助推了学校美育工作持续发展。

首批浸润计划学生代表、美术学院王威同学在发言中表示,能把在学校所学到的知识传递给孩子们是一件既幸福又美好的事情,自己一次又一次地被孩子们天马行空的想法和创意无限的作品所感动。此次美育浸润计划项目,更坚定了他成为一名美术教师的信念,王威将更加发奋努力,为推动美育教育的发展奉献自己的青春和智慧。

戴杰在致辞中表示,云南师范大学被誉为“红土高原上人民教师的摇篮”,此次美育浸润计划旨在充分发挥学校教育传递的人才优势,探索高校支持中小学美育协同发展,培养学生的审美人文素养,推动新时代学校美育改革发展,全面提升中小学美育质量的具体实践路径。我校美术学院作为云南美育事业重要的研究与实施主体,坚持对标“浸润计划”总体目标、基本原则和主要任务,今后将不断拓宽美育课程领域,强化美育教学与实践,提升中小学师资力量,将美育真正渗透到中小学校园文化中。

随后,双方举行了云南师范大学美术学院实习实践基地授牌仪式。赵旭东和张晓军为“东南西北中-全国少儿版画教育成果作品展”一等奖和二等奖获得者颁发了证书。作品以“怒江民族文化与地域资源”为内容,是首期浸润计划驻点教师带领所在帮扶学校孩予以版画艺术的方式进行美育实践的成果。虽然这些孩子此前并未对版画深入学习,但通过实习教师的指导,孩子们以其独特视角创作出的版画作品在全国性比赛中获得2项一等奖,8项二等奖的优异成绩。

开幕式结束后,艺术节嘉宾和泸水各中小学师生一同参观展览。展览由文化长廊、户外田径场、室内篮球场三个区域组成,展出泸水市、贡山县各中小学生艺术作品共700余件。作品内容涵盖绘画、书法、篆刻、版画、雕塑、扎染、草木染、手工、黏土、涂鸦、纸艺、剪纸、手工书、装置、文创产品等多种内容。艺术节期间,还举行了美术教师核心素养培训。云南省教学名师、云南师范大学外聘硕士生导师翁滇林以《新课标理念下的美术课程整合与教学实践》《创建美术名师工作室的策略与方法》为主题开展专题培训。

卓越老师和杨若一老师进行了《大脚丫制鞋厂》和《笔墨千秋》现场教学演示。参与培训的怒江州各校美术教师认真聆听了讲座、观摩了示范课,学习氛围浓厚。大家纷纷表示此次培训开阔了眼界、提供了相互学习交流的平台,也为教师们在今后的美育教学中提供了新思路、新观念。

Powered by 云南师范大学美术学院 All Rights Reserved 2016    备案号:滇ICP备05001257号
地址:云南省昆明市呈贡新区聚贤街768号云南师范大学明德五号楼    邮编:650500    电话:0871-65910005    传真:0871-65910005

今天访问 次 昨天访问 次 历史访问 次 当前在线 0 本站地图Rss订阅