向美而行|美术学院美育浸润行动系列报道(七)
浏览:次 发布时间:2024年04月15日 14时33分31秒

2024年3月,美术学院选派的第二批51名学生前往云南省怒江州泸水市、福贡县、贡山县入驻帮扶17所驻点学校,开展第二期美育浸润行动计划。负责泸水市9所学校的27名实习支教学生结合当地文化特色开发特色课程、开展形式多样的社团活动,切实将浸润计划工作转化为实际成效。

泸水市第一完全小学

泸水市第一完全小学的支教老师们立足于怒江特有的自然资源,运用“循石造型”的方法进行创作,创作过程锻炼了孩子的想象力,提升了他们的审美能力和手眼协调能力,让同学们在与大自然的亲密接触中,学会去发现美、欣赏美、尊重自然、热爱自然。在“千纸百态”纸艺课程中,利用本地丰富的自然资源,引导学生们通过清洗纸浆、抄纸、用植物来进行装饰和晾晒等办法,让学生们学会废物利用、懂得珍惜纸张,树立绿色环保的理念;同时,通过“走进造纸术”拓展学生的视野,让学生感悟我们祖先的聪明才智,激发他们身为中国人的自豪感,增强学生的文化自信。

泸水市第二完全小学

泸水二小地处云南怒江大峡谷,花卉资源丰富,支教老师们注重将各色花卉作为创作材料,帮助学生走进大自然、融入大自然中去,去发现、了解身边的自然之美。“创意的花地毯”课程就是特色课程之一,在课程中,没有采用绘画的形式展开,而是通过一种创意的染的形式进行。课程锻炼了孩子们的灵活性和协调性,有利于帮助他们养成专注、细致、耐心等良好的学习品性,并将其迁移到学习和生活中去,促进学生的全面发展。

泸水市和谐小学

泸水市和谐小学的的支教老师们,积极参与学校的各项教育教学活动,认真观摩资深教师的课堂,学习教学技巧和方法。在课堂上,他们以当地傈僳族文化为主题积极开展活动,让学生们亲身感受和体验傈僳族独特的艺术魅力。活动不仅丰富了学生们的校园文化生活,也提升了他们的艺术素养,让他们更加珍视本土文化。

泸水市格力小学

在泸水格力小学,支教老师们将人教版小学美术教材与当地实际情况相结合,运用当地学生喜闻乐见的形式开展教学,尝试让学生在快乐中学习,在学习中更加热爱生活。在教学过程中,注意根据学生的不同年龄和性格特点展开了分类教学,引导学生通过画笔来展现自己脑海中天马行空的世界。

泸水市上江镇中心完小(红军小学)

“以美育之华,醒生活之花”。 上江镇中心完小支教老师基于学校美育课程现状,因地制宜开展了系列美育活动。在给学生们讲授美术知识的同时,也结合当地的民族风俗和地理风光组织生动有趣的美术特色课程。

泸水市上老窝镇中心完小

在老窝镇中心完小,基于学校美术教师缺乏、艺术类课程开设不足的现状,支教教师们在讲授美术基本知识、技能的同时,以自身经历为例,激励学生们追求艺术梦想、勇攀艺术高峰,努力帮助他们打开美育世界的大门。

泸水市称杆乡中心学校

称杆乡中心学校的支教老师助力驻点学校的校园文化建设,参与墙绘活动。根据学校及学生们的实际情况,及时调整上课方式、努力丰富课堂教学内容,有效提升了学生对美术课兴趣与热情,引导他们创作了一些优秀作品。

泸水市怒江新城新时代中学

在新时代中学,支教老师们成立了美术学科课后服务小组,专门为该校喜欢美术的学生提供学习平台,通过课后服务带领初一、初二学生开展美术活动。活动主要以学习“蓝晒”艺术为主,内容上分为“植物王国”和“民族特色”两个方面,在助力、延伸课堂教学的同时,也让学生感受了大自然的美,强化了学生对当地民族特色文化的认识。

泸水一中

在泸水一中,支教老师侧重学生的美术课后服务和高中素描的教学课程。在课后服务方面,他们注重倾听学生的心声,努力做到因材施教,力求帮助每个学生都能找到适合自己的学习方式和创作风格。在素描教学训练课上,他们结合自己的学习经历及对专业的认识,教育学生去思考、实践如何以艺术的方式表达自己的思想和情感,进而提升个人的美术技能暨审美水平。

“云南省学校美育浸润行动计划”是全省教育发展大会和中共云南省委、云南省人民政府印发的《云南省教育高质量发展三年行动计划 (2023-2025)》作出的重要安排,旨在认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于教育的重要论述和党的二十大精神聚焦教育强国建设的相关部署,办好人民满意的教育,补齐怒江边境地区教育发展短板。美术学院以此为契机,认真组织、参与行动计划,全面贯彻落实“五育并举”要求,立足于怒江州本土特色,从“少数民族地域文化”“艺术与心理健康”“技能掌握与职业规划”“跨学科教学促进”四大方向进行美育实践的课程体系建设与开发。学院坚持将“浸润计划”与“教育帮扶”及“促进乡村教育振兴”相结合,致力构建课堂教学、课外实践、校园文化建设、艺术展览“四位一体”融合机制,积极探索高校支持中小学美育教育发展模式,以实际行动促进人才培养质量有效提升,助推边疆地区中小学美育高质量发展,助推民族团结进步和边疆繁荣稳定。