美术学院刘新德教授师生书法展在昆明市博物馆举行
浏览:次 发布时间:2024年05月14日 09时25分09秒

5月11日,由云南师范大学、四川省诗书画院、四川省书法家协会、云南省书法家协会主办,云南师范大学美术学院、昆明市博物馆、齐庐书会承办的“德攸叙道——刘新德师生书法作品展”在昆明市博物馆开展。

中国书法家协会顾问、四川省书协名誉主席何应辉,云南省人大常委会原常务副主任晏友琼等领导和嘉宾,兄弟院校师生代表及各界书法爱好者共600余人参加开幕式。

晏友琼宣布展览开幕。

何应辉致辞,他指出,刘新德早年在全国多次获奖,书写风格面貌独特,在教学中因人施教、因人而异,取法各不相同,呈现出了不同的书法面貌,为培养后学贡献了自己的力量。今后希望刘新德一方面坚持自己的创作优势,进一步完善发扬自己的风格,另一方面还要继续为新一代的书法工作者的成长做出贡献。

美术学院院长戴杰表示,刘新德教授是学院引进的有突出成就的专家,在书法界有着广泛的影响力,其清雅古拙的书风独树一帜,泽风流被,滋兰树蕙,给全校乃至云南书坛带来一股清新的空气,其贡献有目共睹。戴杰强调,刘新德教授兢兢业业,以身垂范,培养了一届又一届优秀的本科生和硕士生,深受学生的爱戴,也广为学校同行赞誉,是一位名副其实德艺双馨的教师和优秀艺术家。在刘新德教授退休之际举办此次展览,既是对他几十年书法教育的一次重要总结,也是工作生涯的圆满收官,师生们都舍不得这么优秀的一位老师离开教学岗位,期待展览圆满成功。

中国书协理事、四川省书协副主席兼秘书长王道义表示,新德先生为人朴实低调、儒雅散淡,为艺取法乎上、潇洒隽永。他长养于齐鲁大地,在巴蜀完成他书艺的筑基和腾飞,在云南开启他笔歌墨舞、讲堂布道的新篇章。云贵川渝书坛风清气正、团结协作、比学赶帮、德艺并重的光荣传统在这里薪火相传。他表示,在全国书法一盘棋格局下,四川省书协真诚希望继续同包括云贵川渝在内的各兄弟省市自治区书协、全国各高校和省内外书法媒体单位等加强联系、优势互补、密切协作,共同创建协同育人、艺术学术交流机制,齐心协力推动区域书法事业健康发展。

学生代表龚小斌回顾了自己的跟随刘新德先生的学书经历。他说,种子的发芽成长离不开合适的土壤,得遇良师十分幸运。自己有幸成为刘老师第一批学生,经老师指导,作品风貌很快有了改变,陆续取得多项入展成绩,这更激励起自己要学好书法的信心。他感谢刘老师把自己带进了书法学习的殿堂,期待学弟学妹们今后在先生的指导下,努力精进,能以更加精湛的作品展现在大家面前。

刘新德感谢到场参加开幕式的所有嘉宾和本次展览的主办单位、承办单位以及所有为这次展览默默付出的组织者。他说,大家不辞辛苦,不顾舟车劳顿前来参加开幕式,令他倍感温暖,深怀感激。他表示,自己在书法上所取得的每一个成绩,都离不开老师们的悉心教导和朋友们的无私帮助。真诚期待今后在大家的指教帮助下,补短扬长,共同进步。

此次展览汇集了刘新德教授及其省内外弟子和学生计100余位书法工作者和书法爱好者新近创作的书法作品近200件,篆、隶、行、草、楷五体兼具,集中展示了刘新德教授多年来的教学成果和中国书法篆刻之美。作为全国知名书法家,刘新德教授在四川和云南师范大学工作期间,长期从事书法教学和与中国书法有关的科研工作,注重社会人群的书法技法和审美培养,坚持“明德引领风尚”,传播传统书法艺术文化,普及书法书写创作,培育人文精神,提升思想品位,丰富广大群众和文艺爱好者的精神文化生活,坚守教育工作者和文艺工作者的初心使命,以书法艺术践行新时代的文化使命和责任担当,培养了众多优秀的书法人才。