向美而行|美术学院美育浸润计划系列报道(十一)
浏览:次 发布时间:2024年05月23日 08时39分13秒

5月20日,美术学院浸润计划帮扶建设的怒江傈僳族自治州泸水市美育名师工作室授牌仪式在泸水市第一小学举行。怒江州教体局副局长张雪莲、泸水市教体局副局长张晓军、云南师范大学美术学院党委书记包绍红、泸水市第一完全小学副校长密凤琴、云南省教学名师翁滇林老师、工作室负责人袁昆宁老师及相关教师参加了仪式。

仪式上,张晓军对美术学院一直以来对泸水市中小学美育事业的帮扶与支持表示感谢,他指出美术名师工作室的成立,是对我市优秀美术教师的一种认可,也是激励所有美术教师不断追求卓越的动力。他要求名师工作室要以体育美育浸润行动计划为契机,充分发挥平台作用,把教育教学革新行动做牢做实。

包绍红表示名师工作室的授牌将对怒江州美育基础教育起到示范、引领、辐射作用,促进当地基础教育领域优秀人才的迅速成长。美术学院将根据驻点学校实际需要,把学院优质美育资源输送到怒江州定点帮扶地区的学校,不断拓展浸润行动计划的深度和广度,持续强化实践育人工作的厚度和效能,推进师资队伍建设,打造特色帮扶品牌,用实际行动赋能乡村学校美育教育的均衡发展。

袁昆宁老师对名师工作室的设立表示感谢,她表示将更加坚定信念,积极投入到美育工作中,不断探索,坚持把美育真正浸润到每个孩子的心中。

张雪莲副局长和包绍红书记向泸水第一完全小学美术教师袁昆宁授予“袁昆宁美术工作室”牌匾。

授牌仪式之后,翁滇林老师与其教师团队开展了为期两天的“第二期美术教师核心素养培训”。翁老师以《美术学科教学中跨学科融合的探索与实践》和《美术名师工作室发展规划与实施》为主题进行了专题讲座。昆明润城学校美术二级教师,云南省湘版教材教法研究基地骨干教师吕祺老师、昆明市西山区教科院附中美术一级教师周雯两位老师分别讲授了以《皮影—人物》和《美润心灵—美术教学中的心灵疗愈》之《变废为宝》为主题的美术教学示范课。

美育名师工作室是云南省美育浸润计划的重要内容,旨在发挥怒江州基础教育领域教学名师的示范、引领、辐射作用,引领当地基础教育领域优秀人才的迅速成长和发展,促进怒江州中小学教学水平整体提升。

美术学院将对名师工作室的运营、建构和下一步的工作进行指导,注重培养一线教育教学的高端人才,创新并示范辐射优秀人才的培养方式,研究教育教学实践中的重点、难点及其对策,引领教育教学改革前沿问题的研究,探索形成在教学实践中引领中青年骨干教师、青年教师专业能力持续发展的工作机制,为有效提高区域内中小学课堂教学质量作出积极贡献。