向美而行|美术学院美育浸润计划系列报道(十四)
浏览:次 发布时间:2024年07月04日 15时00分19秒

为更好地呈现云南师范大学美术学院第二期怒江州“美育浸润行动计划”项目实施成果,6月17至21日,由泸水市教体局和美术学院联合主办,泸水市第一完全小学承办的第二届“我在怒江长大”美育浸润艺术节在泸水市第一完全小学举办。怒江州教育体育局副局长张雪莲、泸水市教育体育局副局长张晓军、云师大美术学院张乃温副教授、怒江州文化馆馆长郑碧盛、怒江州文化馆副馆长赵云翔、怒江州文化馆美影部部长管晓洁、泸水市第一完全小学校长罗金龙、泸水市大练地和谐小学校长李刚、泸水市上江镇中心完小校长李杰以及泸水市的老师、家长代表参加了此次活动。

张晓军在致辞中表示,每一幅作品都是同学们心灵的写照,每一笔一划都是对美的追求与探索。他们用画笔记录生活,用色彩表达情感,用作品传递思想,我们看到的不仅是色彩与线条的组合,更是一种精神的传递,一种文化的传承。艺术教育不仅仅是技能的传授,更是灵魂的熏陶。希望这次美术展览能够成为一个新的起点,让更多的同学爱上艺术,让艺术之光照亮我们的心灵之路。

张乃温在发言中表示,第二期美育浸润行动计划开展以来,美术学院的实习学生们以饱满的热情和扎实的专业素养,在怒江州泸水市等地驻点学校中取得了显著的成效。此次艺术节展览亮点纷呈,不仅充分展现了怒江本土特色文化,也为学生们提供了一个展示才华、交流学习的宝贵平台,进一步推动了怒江州美育教育的发展。

罗金龙在讲话中指出,云南师范大学美术学专业教师和实习生教师,为泸水一小提供了美育教学、社团活动、艺术展览、校园文化建设等定向精准帮扶,引导孩子们通过美育变得自信起来,为孩子们创造一个个独特的舞台和机会,培育孩子形成完整的人格,促进他们德智体美劳全面发展,助推了我校美育教育高质量发展。

第二期浸润计划学生代表、美术学院赵云霞同学在发言中表示,怒江的实习生活紧张有序、收获满满,她将会秉承着初心和使命,继续发扬师大精神,做好浸润计划各项工作,为怒江的美育留下痕迹,为怒江美育发展贡献出自己微薄的力量。聚沙成塔,让怒江的孩子们拥有看见美的眼晴。

随后,张雪莲宣布本次活动正式开幕。校园特色文艺表演拉开帷幕,体育社团《足球舞》独具民族特色、红领巾艺术团《啦啦操》激情四溢、美术社团舞蹈《千纸百态》婀娜多姿。

开幕式结束后,艺术节嘉宾和泸水市各中小学师生代表一同参观了展览。展览汇聚了泸水市、福贡县、贡山县的17所驻点学校的700余件师生作品。作品内容涵盖富有民族元素的绘画、版画、古法手工造纸、纸灯、纸扇、书签、掐丝珐琅、书法、黏土、雕塑、涂鸦、剪纸、文创产品等多个艺术门类。展览还设置了形式丰富的游戏活动及特色体验工坊:植物拓印、蓝晒、漆扇、手工造纸及福贡县拉甲木底完小特别展区,增加了展览的趣味性和体验性,深受老师及学生们的喜爱。

本次艺术节成果展成效显著,实习生们的工作成果得到了师生们的高度认可和赞扬。同时,孩子们的才华如同怒江之水,奔涌不息,流淌出无尽的创意与活力。这次艺术节不仅为孩子们提供了一个展示自我的舞台,更让他们感受到了艺术的魅力和成长的喜悦。愿孩子们的艺术之梦继续绽放,怒江之畔,永远回响着他们欢快的歌声和童真的笑声。